Fondements sociologiques et perspectives pour la gestion des ressources humaines en entreprise - Sainsaulieu, Renaud (2009)
Des pratiques nouvelles de gestion du personnel ont indéniablement été développées au cours des années 80, dans le domaine de l'animation de groupes de travail, de la formation et de la requalification visant à reconstituer de nouveaux métiers, dans la gestion prévisionnelle de l'emploi et des compétences et dans la gestion explicite des mobilités, recrutement et placements extérieurs. La sociologie du travail, des organisations, de la culture en entreprise et des relations professionnelles, est ici interpelée sur les conditions sociales de la mise en oeuvre de telles pratiques dans les ensembles humains de production. Agir sur les ressources humaines de l'entreprise implique en effet davantage qu'une attention portée aux individus; plus on cherche à les motiver au travail pour soutenir l'entreprise et défendre l'emploi, plus on rencontre la structure sociale de leurs interactions quotidiennes de travail, et par là une mise en cause et en mouvement de l'entreprise comme société particulièrement inscrite dans la societé globale. La sociologie, qui étudie la dynamique de reproduction et de transformation de tout ensemble humain structuré, est donc concernée par cet effet de société entrâiné par le développement de nouvelles pratiques de gestion des ressources humaines (GRH) en entreprise. .