Análise da relação entre o crédito à habitação em Portugal e as taxas de juro no período 1995Q1-2015Q3 - Martins, Jorge Manuel Rodrigues (2017)
O principal objetivo deste trabalho foi identificar o nexo de causalidade e de influência entre o crédito à habitação e as taxas de juro no período de 1995Q1 a 2015Q3. Foram analisadas as seguintes séries temporais para o período indicado: (1) : Taxa de Juro para operações com prazo > 5 Anos para Particulares e Emigrantes (1995Q1:2002Q4) : Boletim Estatístico do Banco de Portugal + Taxa de juro para novos Empréstimos de Crédito à Habitação: Portugal (2003Q1:2015Q3) (Media trimestral da Base Mensal) e (2) : Empréstimos para aquisição de Habitação: Portugal (1995Q1:2015Q3) - (Média trimestral da Base Mensal) Variáveis de controlo: (3) PIB a preços correntes na ótica da Produção e (4) Indice dos Preços das Habitações Residenciais para Portugal. Este estudo inclui testes para a existência de raiz unitária, cointegração e nexo de causalidade entre as variáveis, com a escolha do melhor modelo VAR e construção de previsões, testando a sua fiabilidade. Foram analisadas ainda as consequências de choques através das funções impulso-resposta. O uso destes modelos econométricos permite identificar as relações de curto e longo prazo entre séries temporais económicas.