Da conservação e restauro à reconversão de edifícios : Instituto Ricardo Jorge, no bairro de Santa Clara, centro histórico do Porto - Cardoso, Sérgio Filipe da Silva (2017)
Os centros históricos assumem-se como espaços carentes de regeneração e revitalização, de forma a potenciar os seus núcleos (espaços urbanos e o seu edificado), que consequentemente contribuem para o desenvolvimento urbano, pretende-se com isto transmitir a importância das questões de autenticidade e valorização do património arquitetónico, bem como intervir de forma ajustada e pertinente possibilitando um uso adequado à sua integração, abordando-se os diferentes tipos de intervenção, sobretudo no âmbito da conservação, restauro e salvaguarda, com destaque para as reconversões. O caso de estudo, localizado no quarteirão de Santa Clara no centro histórico do Porto, pretende transmitir as teorias e metodologias de investigação abordadas, assim como os seus períodos históricos, referindo os agentes motivadores das diferentes abordagens, refletindo-se numa intervenção de cariz regenerativo e revitalizador do espaço, integrando-o de forma adequada e ajustada as necessidades, tendo em valor de conta as questões da autenticidade e valorização patrimonial. Numa primeira fase abordam-se as estratégias definidas para a operação alargada, que passam por dotar os espaços públicos de infraestruturas, condições de salubridade e higienização, promovendo a sua qualidade. Posteriormente, este mesmo critério é utilizado na operação mais restrita e de reconversão dos edifícios para um novo uso, ajustando-se às necessidades locais preservando e promovendo o património local, adotam-se posturas baseadas nos exemplos mencionados nas referências, que contribuem para a perceção e clarificação da forma de abordar o património arquitetónico. Assim este património evidencia-se de forma positiva, beneficiando o desenvolvimento do espaço onde este se encontra inserido, assim como o edificado com valor histórico e artístico, promovendo e potencializando os centros históricos, devolvendo-lhe a importância de outros tempos.