Le rôle des langues d’origine dans la compétence plurilingue des jeunes issus de l'immigration: une étude de cas dans les écoles au Portugal - Rosa Maria Faneca (2015)
Le présent article vise à décrire le rôle des langues d’origine (LO) dans la constitution d'une compétence plurilingue et à clarifier leur multifonctionnalité, en contexte scolaire portugais. Notre étude montre, plus spécifiquement, comment les jeunes issus de l’immigration se représentent en tant que sujets plurilingues. Les données analysées ont été recueillies pendant l'année scolaire 2013-2014 à l'aide d’entretiens biographiques auprès de 20 élèves de deux écoles du centre du Portugal ayant des trajectoires de migration. Les résultats montrent que les LO, aussi bien que les autres langues de leurs répertoires, sont importantes dans la constitution de la compétence plurilingue (au niveau des dimensions socio-affectives, cognitives-verbales, linguistico–communicatives et de gestion de l’interaction) et soulignent également qu’école et enseignants ne prennent pas encore en compte les profils individuels de ces sujets. Dans ce contexte, une éducation avec/en LO, comme projet pédagogique et didactique, n’est pas encore présent, ni dans le curriculum, ni dans les habitus de l’école.