A Wikilivros como recursos educacionais abertos : criação de um livro sobre comunicação online e aprendizagem - Seco, Carlos (2020)
O presente trabalho pretende contribuir para a criação de um Livro Aberto (sobre Comunicação Online e Aprendizagem) e enquadra-se dentro da constelação de iniciativas que têm pontuado os desenvolvimentos mais recentes do movimento da “Educação Aberta”, dos quais se destaca o movimento dos Recursos Educacionais Abertos (REAs). Apesar da sua vitalidade no momento atual, subsistem, no entanto, várias críticas em relação aos REAs, uma vez que parece supor-se que a simples disponibilização de recursos educacionais em repositórios garantiria um acesso mais justo e equitativo à educação. Surge nesse contexto a noção de “Práticas Educacionais Abertas” (PEA) de que o presente trabalho é um reflexo, uma vez que constitui uma tentativa de situar os REAs não apenas a partir da utilização de repositórios estáticos, mas inserindo-os numa prática pedagógica concreta onde os estudantes assumem a produção, edição, reedição e reutilização de conteúdos, dentro da dinâmica de funcionamento da sala de aula virtual, e tendo como objetivo central a produção de um Livro Aberto na Plataforma Wikilivros. Previamente à produção deste livro foram exploradas e analisadas duas plataformas, a OpenStax CNX e a Wikilivros, sendo esta última a escolhida para servir de suporte à criação de um REA em forma de um livro aberto e online. Não foi objetivo neste estudo a construção de uma plataforma informática nova, mas sim fazer uso de uma já existente e disponível online, que fosse adaptável de tal forma que se pudesse orientar às necessidades do projeto. Utilizámos, numa primeira fase, uma metodologia exploratória que permitiu selecionar a plataforma utilizada neste estudo e, numa segunda fase, uma abordagem metodológica de Design-Based Research, que permitiu fazer o acompanhamento das produções dos sujeitos ao longo de várias iterações. A experiência foi desenvolvida e analisada nas suas diversas dimensões através da utilização de questionários que avaliaram as atitudes e perceções dos estudantes face a questões como: a autoria e a coautoria, plágio, utilização e reutilização de REAs, e disponibilidade para tornar públicos os seus trabalhos, no quadro dos processos de produção e reutilização de REAs. Constatámos que, não sendo ainda a publicação de conteúdos com licenciamento aberto uma prática habitual e generalizada entre os participantes deste estudo, revelou-se que é uma prática para a qual os estudantes estão abertos e recetivos, dando origem à produção de conteúdos instanciados em artefactos digitais como o WikiLivros, sendo estes geradores de motivação, satisfação e interesse entre os estudantes.