A escola como espaço de confluência da diversidade linguística e cultural: olhar(es) integrador(es) sobre alunos imigrantes - Martins, Carlos Manuel Almeida (2017)
Portugal, um país com uma longa tradição de emigração, tem registado, nos últimos quarenta anos, um aumento significativo de imigrantes e a escola tem sido o espaço privilegiado para a sua integração, colocando-se-lhe o desafio da sua inclusão linguística e cultural. Assim, é fundamental valorizar o ensino e a aprendizagem do Português como Língua Não Materna, consciencializando todos os agentes educativos da importância da educação linguística para a valorização do Outro. Verifica-se, no entanto, que há inúmeros constrangimentos que condicionam este trabalho nas escolas, nomeadamente a discrepância entre o edifício legislativo e a realidade escolar, a escassa formação dos professores, a falta de maleabilidade curricular e a atitude nem sempre muito acolhedora da comunidade escolar relativamente aos alunos estrangeiros. Há, pois, que refletir sobre eventuais soluções para algumas das situações identificadas, para que a educação em Portugal dê resposta à diversidade étnico-linguística das nossas escolas. Com o presente Relatório, pretende-se perceber que contacto têm os alunos nativos de uma turma de LE II do 7.º ano do 3.º CEB com línguas e culturas estrangeiras, que olhar(es) têm eles sobre essas línguas e culturas e como perspetivariam o acolhimento a eventuais colegas oriundos de países hispanohablantes, destacando os aspetos por eles considerados mais importantes para a integração desses alunos. Para abordar estas questões, os alunos responderam a um questionário e foram-lhes propostas algumas atividades de natureza linguística e cultural, com o objetivo de auxiliar “estes colegas estrangeiros” na sua integração. Através da análise de dados, concluiu-se que os alunos têm contactado com línguas e culturas estrangeiras dentro e fora da escola, que as valorizam e que estariam recetivos a acolher e ajudar a integrar eventuais alunos estrangeiros, nomeadamente oriundos dos países hispanohablantes, o que se verificou pela forma entusiasta como aderiram às atividades que lhes foram propostas. Este estudo confirma e reforça a ideia de que é imperativo educar os alunos para a diversidade linguística e cultural – uma realidade cada vez mais presente nas escolas portuguesas – e formar cidadãos que respeitem as diferentes identidades.