Reabilitação do Forte de São João Baptista, Esposende - Pereira, Carlos Alberto Fernandes Ribeiro (2015)
As fortificações, que estão espalhadas pelo território nacional, compõem um património históricocultural construído ao longo de séculos. Todas as fortificações, edificadas em pontos estratégicos de defesa do território nacional, são símbolos de um passado, importantes na paisagem, tendo sido fundamentais na delimitação, proteção e consolidação das fronteiras da nação. Atualmente, o estado de conservação destas construções e das estruturas envolventes é diverso. Muitas das suas estruturas e dos seus elementos construídos já desapareceram. Os elementos que ainda permanecem têm estado sujeitos a alterações, com intervenções sem critérios, dando origem a um processo irreversível e consequente desvirtualização do seu caráter. A presente Dissertação aborda a Reabilitação do Forte de São João Baptista, edificado na foz do rio Cávado, em Esposende, o bem patrimonial, classificado como Monumento de Interesse Público, foi importante na estratégica de defesa do território nacional, no âmbito das Guerras da Restauração e das Invasões Francesas. Neste sentido pretende‐se identificar o valor patrimonial do Forte de São João Baptista e analisar estratégias de intervenção no património militar, que ajudem a definir uma estratégia de intervenção no Forte de S. João Baptista, que resultará num Projeto de Arquitetura. Na elaboração do projeto procura‐se uma avaliação criteriosa e correta abordagem de intervenção no Forte, contextualizando‐o como um elemento útil, acentuando as relações com o sítio e referenciandoas a um novo entendimento do local onde se insere. Ambiciona‐se uma estratégia de intervenção que procura a valorização do conjunto, no qual o monumento se insere enquanto potencial arquitetónico, turístico e/ou sócio‐cultural e económico, dada a sua reconhecida qualidade enquanto, testemunho histórico‐arqueológico. O método de investigação a utilizar é o estudo multicasos. É composto no total por seis casos, três de referência e três casos de estudo, que correspondem a intervenções em património e monumentos históricos. Os três casos edificatórios de referência tratam de intervenções em património em geral, analisando através de documentos quer sejam eles escritos ou fotográficos. Os três casos de estudo tratam da reabilitação de fortalezas abaluartadas, analisando através de fichas o estado anterior e o atual. No tratamento da informação realizar‐se‐á uma análise de dados qualitativa, da qual se obterão os princípios e critérios de intervenção para a elaboração da parte de projeto a realizar. A dissertação consiste em duas partes, uma investigação teórica e um projeto de arquitetura onde se aplicam as conclusões daí retiradas. A investigação parte de um enquadramento teórico onde se estudam as fortificações abaluartadas passando ao diagnóstico do Forte de São João Baptista, em Esposende. Nesta circunstância foram analisados casos de referência e de estudo, a partir de indicadores extraídos do estudo de conceitos e fundamentos teóricos sobre conservação e restauro. Este estudo contribuiu para aprofundar o conhecimento do objeto de estudo, usando‐o enquanto alavanca para o desenvolvimento do seu entendimento e demais questões de partida. A reabilitação do Forte permite devolver aquela estrutura à população, visto haver interesse que envolve, para além do inerente simbolismo e importância patrimonial.