Segurança no planeamento urbanístico - Fernandes, João Pedro Arvins (2017)
O presente trabalho de investigação aborda a temática da Prevenção Criminal Através do Espaço Construído, nomeadamente, a criação de um programa como política pública de segurança. Assim, o trabalho subordina-se ao tema: “Segurança no planeamento urbanístico: A criação de um programa CPTED”. O objetivo deste trabalho centra-se em determinar se a aplicação de um programa de Prevenção Criminal Através do Espaço Construído, em Portugal, como política pública de segurança seria um método eficaz na diminuição dos crimes contra o património. No decorrer da investigação foi utilizado o método hipotético-dedutivo. Foram formuladas uma pergunta de partida, perguntas derivadas e hipóteses de resposta. A investigação visou verificar as hipóteses e dar resposta às perguntas formuladas. Para tal, foram utilizados os procedimentos metodológicos sugeridos por Sarmento M. (2013) e por Quivy & Campenhoudt (2013). O trabalho é composto por três partes, divididas em sete capítulos. Numa primeira parte, constituida pelos três primeiros capítulos, é feita uma abordagem conceptual, na qual são abordadas as políticas de segurança, a prevenção criminal através do espaço construído e alguns casos de referência onde o último foi aplicado com sucesso. Na segunda parte, composta pelos capítulos quatro e cinco, são explicados, de forma pormenorizada, os procedimentos metodológicos adotados. Por fim, numa terceira parte, procede-se à apresentação e discussão dos resultados relativos às hipóteses e perguntas levantadas no início da investigação. Com os resultados obtidos é possível concluir que uma política pública de segurança que regule a aplicação da Prevenção Criminal Através do Espaço Construído poderá ser preponderante na redução da criminalidade contra o património devido ao poder dissuasor que um adequado planeamento urbanístico pode desempenhar.