Obesidade & Inflamação - Graça, Maria João Vieira (2013)
A obesidade é considerada uma doença epidémica do século XXI que acarreta inúmeros riscos para a população, traduzindo-se numa diminuição da qualidade e esperança média de vida. Vários estudos efectuados relacionaram a obesidade à segregação de mediadores inflamatórios, provocando estes uma inflamação crónica de baixa intensidade. Característica presente nas doenças das quais a obesidade é um factor de risco. Este artigo tem por objectivo rever os conhecimentos actuais relativamente à relação entre a obesidade e o estado inflamatório. Para tal, foi desenvolvida uma revisão de literatura de 3 livros e 74 artigos obtidos através das seguintes bases de dados: Scielo, PubMed, PubMedCentral e B-ON.