O impacto da liderança autêntica na vantagem competitiva das organizações: o papel mediador do capital psicológico das equipas - Gandra, Catarina Costa da (2021)
Os recursos humanos têm sido, cada vez mais, observados como uma mais-valia das organizações, suscetível de gerar uma vantagem competitiva face à concorrência. A literatura apresenta uma tendência na qual a liderança autêntica e o capital psicológico das equipas são caracterizados como mecanismos que frequentemente fomentam o desenvolvimento desta vantagem competitiva. Este estudo pretende testar a influência dos líderes autênticos na mediação das capacidades psicológicas grupais na aquisição de uma vantagem competitiva. Assim, dois questionários foram utilizados como método de recolha de dados (um para os colaboradores e outro para os líderes), com uma amostra de 47 equipas (47 líderes e 162 colaboradores) e as hipóteses formuladas foram testadas ao nível grupal. De uma forma geral, os resultados corroboram as hipóteses consideradas. De facto, o resultado da mediação do capital psicológico das equipas nas restantes variáveis revelou-se verdadeiramente significativo, uma vez que a liderança autêntica por si só não demonstrou resultados diretos na aquisição de uma vantagem competitiva, mas sim mediante o desenvolvimento dos recursos psicológicos das equipas. Porém, e apesar do resultado ter sido satisfatório uma vez que se confirmaram as suposições iniciais, serão apresentadas as implicações deste estudo e sugeridas novas diretrizes para futuras investigações.