Montagem e monitorização de zonas húmidas construídas para tratamento de efluentes - Branco, Raquel Ferreira (2014)
A utilização de resíduos e desperdícios de diversas actividades como materiais de enchimento em zonas húmidas construídas (ZHC), para tratamento de efluentes constitui uma alternativa mais sustentável do que os materiais habitualmente utilizados para este efeito. Entre Setembro de 2012 e Maio de 2013 fez-se a montagem e monitorização de unidades piloto para tratamento terciário de um efluente fornecido a uma carga hidráulica próxima dos 40 L/dia.m-2. A carência química média do efluente e as concentrações de fósforo e azoto foram avaliadas em 28,6 ±1,4 mg O2/L, 9,1 ± 1,8 mg P/L e 20,1 ± 3,1 mg N/L. O pH médio foi de 7,68 ± 0,36. Monitorizou-se uma unidade piloto com enchimento de fragmentos de calcário, plantado com Phragmites australis, em funcionamento desde 2009. A média de remoção de fósforo foi de 52,3 ± 0,1%, durante 2012. Destes, cerca de 8% deveu-se à remoção pelas plantas. Entre Janeiro e Maio de 2013 a remoção média foi de 57,6 ± 0,1%. Em igual período do ano anterior a remoção foi de 50,2 ± 0,1%. Este aumento de desempenho devese ao desenvolvimento das macrófitas e da comunidade microbiana instalada. Montaram-se duas unidades piloto com enchimento de fragmentos de tijolo e realizaram-se ensaios hidráulicos para determinação do regime de escoamento. Determinou-se a curva de distribuição de tempos de residência e fez-se o ajuste ao modelo dos tanques em série (NTIS). O tempo de residência médio obtido foi 3 dias e o número equivalente de tanques em série foi de 4. Isto indica alguma proximidade ao escoamento em pistão, o que favorece um bom desempenho dos leitos. A remoção de fósforo nestas unidades, em Maio, foi de 69,8 ± 1,6%. Os resultados obtidos neste trabalho confirmam as potencialidades de utilização de fragmentos de calcário e tijolo como materiais de enchimento em ZHC para remoção de fósforo.