Reabilitação energética do Parque Residencial: metodologia para determinação de soluções de custo ótimo - Almeida, Manuela Guedes de (2013)
O sector dos edifícios é um dos maiores consumidores de energia a nível global e consequentemente representa um forte contributo para as emissões de gases com efeito de estufa, pelo que a redução desse consumo bem como a utilização de energia proveniente de fontes renováveis constituem neste sector medidas importantes e necessárias para mitigar os efeitos das alterações climáticas. Essa redução terá de incidir sobre os edifícios existentes quando sujeitos a obras de reabilitação, uma vez que apenas com a atuação sobre os edifícios novos, levaria demasiado tempo até se obterem impactos relevantes face ao reduzido ritmo de substituição do parque edificado. A concretização do potencial de poupança de energia nos edifícios existentes depende da combinação de medidas de eficiência energética e de geração de energia de fontes renováveis que, para além de garantirem os objectivos energéticos e ambientais estabelecidos, o consigam com o melhor compromisso entre o custo de investimento e o custo de utilização do edifício ao longo do seu tempo de vida. O presente artigo apresenta uma metodologia para a determinação das soluções de reabilitação de custo ótimo, ou seja, das soluções que apresentem o menor custo considerando o investimento na operação de reabilitação e os custos de utilização do edifício ao longo do seu ciclo de vida, e demonstra a aplicação dessa metodologia num edifício residencial característico do parque edificado de Portugal.