A internacionalização da Proóptica para Marrocos como forma de melhorar a competitividade da empresa - Justino, Luís Miguel de Jesus Simões (2012)
A globalização tem contribuído de maneira fundamental para acelerar o processo de internacionalização das empresas e consequentemente da sua competitividade. As empresas que não possuem capacidade competitiva são substituídas pelas mais eficientes ou pelo aumento das importações dos produtos nos quais o país é menos eficiente. Hoje Portugal e as suas empresas necessitam de evitar riscos de estagnação, para ultrapassar os problemas estruturais da economia. No caso do mercado da óptica, Portugal revela-se um país com uma pequena extensão territorial e com um mercado consumidor restrito, que não absorve a produção que é necessária para a obtenção de preços de custo competitivos. Os grandes grupos internacionais instalaram subsidiárias no nosso país, quer no retalho (cadeias e grandes grupos de compra), quer ao nível dos grossistas, dificultando a actuação competitiva das empresas locais. O presente caso, tem como objectivo analisar a internacionalização da Proóptica para o mercado de Marrocos. Uma empresa grossista de cariz familiar, com uma estratégia pioneira de licenciamento de marcas Portuguesas para o mercado nacional e internacional, que ocupa o 6º lugar do ranking de empresas do sector, actualmente com uma presença internacional ténue, através de exportação indirecta. Para facilitar o entendimento do caso será efectuada uma abordagem ao tema da internacionalização das empresas, mais particularmente do marketing internacional e estratégico. A actualidade do tema proposto num momento em que a internacionalização é crucial para a economia Portuguesa, torna-o muito relevante como objecto de estudo e de ensino das matérias abordadas.