Mosteiro de Nossa Senhora da Saudação de Montemor-o-Novo: contributos para uma proposta de recuperação - Barbosa, Ana Lúcia Rosado da Silva (2015)
Introdução - Quando iniciámos esta investigação, em Setembro de 1994, o Mosteiro de Nossa Senhora da Saudação apresentava-se exteriormente muito degradado revelando o estado arruinado e de abandono em que se encontravam os seus espaços interiores. Numa primeira aproximação, os vários corpos do vasto imóvel revelam uma grande adaptabilidade ao terreno, à estrutura morfológica existente e à sua envolvente, interpretando de um modo original a vocação do sítio. A contrastar com a austeridade das fachadas exteriores, os principais espaços interiores apresentam uma inesperada erudição e beleza, aliadas à riqueza formal dos elementos decorativos. A qualidade arquitectónica e construtiva que o edifício possui e o estado de degradação que presenciámos, constituíram a principal motivação para a execução deste trabalho. Por outro lado, a ausência de um estudo monográfico do Monumento que abarcasse uma leitura global dos diferentes aspectos que se prendem com o edifício era inexistente. Encontrámos alguns estudos no âmbito da arqueologia, da geologia, da história e da história de arte, que focam directa ou indirectamente o Mosteiro e a sua envolvente. Faltava proceder à sistematização da informação encontrada e conciliar estes dados com a análise da própria construção, pois só assim se conseguirá entender o monumento como um todo e atribuir o seu verdadeiro valor patrimonial. O facto de o edifício em determinadas áreas se encontrar destituído de rebocos exteriores, de revestimentos interiores e com zonas de construção em pré ruína, constituiu uma oportunidade de excepção para: - Analisar a constituição dos seus elementos estruturais. - Esclarecer os aspectos que se prendem com o modo como o edifício se desenvolveu e identificar as alterações que foram realizadas. - Contribuir para o conhecimento deste tipo de construções. Este trabalho pretende alertar as entidades competentes para o valor patrimonial deste imóvel em termos históricos, culturais e construtivos, bem como para o estado de degradação geral em que se encontra, com áreas em ruína, tornando-se urgente uma intervenção de conservação deste bem patrimonial. Este trabalho procura definir a metodologia de intervenção através de uma análise critica e exaustiva das diferentes componentes que engloba o estudo do monumento, com cinco séculos de existência, visando o esclarecimento de uma correcta intervenção. As limitações encontradas ao desenvolvimento deste trabalho, consistiram no facto, de a documentação proveniente do arquivo do Mosteiro de Nossa Senhora da Saudação (disponível na Biblioteca Pública de Évora), na sua grande maioria encontrar-se redigida em escrita antiga, o que dificultou e impossibilitou a pesquisa directa deste espólio. A leitura destes documentos sob o ponto de vista da construção, através da análise dos livros de receita e despesa, onde se registam os pagamentos de salários a trabalhadores, e a entrada de materiais para as obra, poderia esclarecer as lacunas existentes sobre o modo como evoluiu a construção, e talvez a identificação dos artífices que intervieram no monumento. Outra limitação ao desenvolvimento do trabalho, consistiu na escassez de material gráfico disponível. Com efeito o levantamento arquitectónico compreendia apenas incompletos desenhos em planta. Houve pois a necessidade de proceder à correcção dos desenhos existentes bem como à realização dos alçados e cortes essenciais ao nosso estudo. Inicialmente, propusemo-nos estudar em pormenor todo o monumento, mas a vastidão dos seus espaços e a diversidade das situações construtivas encontradas, aliadas à inexistência de um levantamento arquitectónico e à falta de informação documental conduziram à opção por um estudo aprofundado apenas de uma área. A elaboração de análises de pormenor das restantes áreas do monumento, poderá constituir um futuro desenvolvimento para este trabalho. Seria interessante desenvolver um estudo comparativo entre o mosteiro em estudo e as outras casas monásticas existentes na cidade de Montemor-o-Novo, nomeadamente com o Convento de S. Domingos, da mesma Ordem, procurando estabelecer os pontos comuns entre as suas construções e as suas arquitecturas. Estruturámos o trabalho em duas partes que englobam respectivamente uma fase onde elaborámos as diferentes análises, e uma segunda, onde estabelecemos a proposta de intervenção, que surge como uma consequência lógica do conhecimento alcançado em todas as análises e pesquisas efectuadas anteriormente. A primeira parte inclui os seis primeiros capítulos onde foram abordados os seguintes aspectos: - No Capítulo I, são abordados os aspectos que se prendem com a fundação e história do monumento. - No Capitulo II, procedeu-se à análise das razões que estiveram na origem da escolha do local e nas relações que este estabelece com o território e principais construções da envolvente. - No Capitulo III, elaborámos uma análise arquitectónica do edifício que subdividimos em dois pontos de caracterização, que referem respectivamente a análise espacial e funcional. Investigámos os pressupostos teóricos da organização funcional dos mosteiros de clausura femininos da Ordem Dominicana, bem como as características espaciais dos seus principais espaços, procurando encontrar as relações existentes entre estes e o espaço e organização funcional do mosteiro em estudo. - No Capítulo IV, estabelecemos uma cronologia do modo como poderá ter evoluído a construção do mosteiro, baseando-nos na síntese dos diversos tipos de informação, nomeadamente, nas datas cronografadas no edillcio, na documentação encontrada e na análise visual da construção. - No Capítulo V, caracterizámos os principais materiais utilizados na construção e o sistema construtivo em presença, uma vez que as soluções por este último apresentada relacionam-se com os materiais disponíveis e tradicionalmente utilizados nesta região. Procurámos articular os diferentes tipos de sistema construtivo encontrados e as obras executadas em épocas distintas. - O Capítulo VI, contempla a avaliação do estado de conservação do monumento em termos globais, elegendo-se uma área representativa do monumento, o claustro, onde procedemos a uma rigorosa análise do estado de conservação. A metodologia utilizada na área do claustro, constituiria pelo relatório de inspecção e realização de um diagnóstico, são um procedimento que deve ser preconizado a todos os corpos do monumento. A segunda parte do trabalho estrutura-se num único capítulo, que intitulámos de proposta de intervenção. Engloba a definição dos pressupostos teóricos subjacentes à proposta de intervenção e valorização do monumento, visando uma correcta operação de conservação. Seguem-se em primeiro lugar as intenções para a valorização da envolvente ao monumento, em resposta à análise do lugar e do território envolvente, realizada no Capítulo II.