Pesquisa e quantificação de Pseudomonas aeruginosa: metodologia para acreditação do método normalizado - Moutinho, Cristina Isabel Coelho (2014)
A água, como qualquer outro componente dos sistemas naturais, contém uma grande quantidade e diversidade de microrganismos, sujeitos a alterações causadas por fatores ambientais e suscetíveis de alterar, simultaneamente, o ambiente envolvente. A Pseudomonas aeruginosa é exemplo de um desses microrganismos, cuja presença se tem verificado em águas de recreio e tem sido considerada como um indicador de qualidade microbiológica da água de piscinas públicas e semi-públicas com desinfeção. A sua presença encontra-se relacionada com a poluição fecal, direta ou indiretamente, sendo por isso indicadora das condições higiénicas da água. É uma bactéria oportunista, aeróbia, Gram-negativa, patogénica para o Homem, com elevada resistência a antibióticos e responsável por um grande número de infeções, de gravidade e localização diversificadas, nomeadamente tem sido relacionada com a alta incidência de otite externa em nadadores. Assim, torna-se necessário o estabelecimento de processos de monitorização, frequência de amostragem e análise da água, em função dos perigos e riscos decorrentes, e de acordo com a legislação em vigor. O conhecimento e o estabelecimento dos métodos a utilizar para determinação de cada parâmetro é atualmente um requisito indispensável. Nesse contexto, este trabalho aborda a acreditação de metodologias analíticas de acordo com a NP EN ISO /IEC 17025:2005, fazendo nomeadamente uma revisão aos requisitos técnicos no âmbito da norma e reporta em particular a acreditação do método de pesquisa e quantificação de Pseudomonas aeruginosa pela membrana filtrante.