Adesão à dieta mediterrânica em adolescentes do norte de Portugal - Cardoso, Cristina (2016)
A Dieta Mediterrânica é muito mais do que um regime nutricional, e é caracterizada pela abundância de alimentos de origem vegetal, como o pão, massas, arroz, hortaliças, legumes, fruta fresca e frutos oleaginosos, a utilização do azeite como principal fonte de gordura, o consumo moderado de pescado, aves, lacticínios e ovos, o consumo de pequenas quantidades de carnes vermelhas e a ingestão moderada de vinho, geralmente durante as refeições. Estes princípios estão na base de uma alimentação saudável (1,2,3). Entre muitas outras funções, a alimentação contribui para o adequado crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes. Durante o seu desenvolvimento, os adolescentes não têm capacidade de associar os hábitos alimentares atuais com os riscos futuros de doenças e mostram pouca preocupação pela saúde futura(4,5,6). Neste sentido, a Dieta Mediterrânica traduz um estilo de vida e não apenas um padrão alimentar, uma vez que promove hábitos saudáveis combinando alimentação e a prática de exercício físico moderado, sendo por isso considerada uma das dietas mais saudáveis do mundo. Este trabalho tem como objetivo estudar o nível de adesão à Dieta Mediterrânica em adolescentes do ensino básico e secundário.