Efeito directo de cada norma (IAS/IFRS) nas principais rubricas e indicadores económico-financeiros como consequência da alteração do referencial contabilístico : evidência empírica - Pires, Amélia M.M. (2014)
Este estudo foi desenvolvido com o objectivo de analisar o impacto produzido pela introdução das International Accounting Standards/ International Financial Reporting Standards (IAS/IFRS) e avaliar o efeito directo de cada norma nas principais rubricas e indicadores. Para tanto, levantámos duas questões: Q1: A alteração do normativo POC/DC para as IAS/IFRS produziu alterações significativas na informação financeira das empresas? e Q2: Qual o efeito directo de cada norma nas respectivas rúbricas e indicadores económico-financeiros?. Para lhe dar resposta recorremos a testes estatísticos que aplicámos à informação fornecida produzidas pelas empresas da amostra. Os resultados permitiram identificar variações estatisticamente significativas nas rubricas do balanço, designadamente do ativo total, e dentro deste em investimentos financeiros e activo corrente, total de capital próprio, nomeadamente em reservas e resultados transitados, e no total do passivo não corrente, mais concretamente na rúbrica de provisões. Relativamente aos indicadores económico-financeiros as principais alterações identificadas estão relacionadas com os recursos de longo prazo e com o rácio de liquidez geral. Estas variações são justificadas por razão dos ajustamentos que decorrem dos novos critérios de reconhecimento e mensuração e que na sua esmagadora maioria estão relacionadas com as IAS1, 38, 39, 12, 37, 36 e 19.