Melhorias na gestão da manutenção de uma empresa do ramo automóvel - Pereira, Vasco Ribeiro (2019)
Ao longo dos anos o papel da manutenção nas organizações tomou uma posição preponderante. Desde a inicial limitação da prática, à sua função corretiva, ao seu papel atual de elemento estratégico, capaz de gerar receitas para as organizações. A sua dimensão é visível pois está associada a elementos fulcrais da produção das fábricas, tais como a segurança, qualidade e económico. Nesse prisma a dissertação apresentada, realizada numa empresa dedicada à montagem de autocarros, teve como principal meta a melhoria da prática da manutenção em dois grupos específicos de equipamentos: bombas de cola e aparelhos de soldadura. A melhoria teve como base a implementação de tecnologias Lean aplicadas à manutenção, nomeadamente à Manutenção Produtiva Total. Assim foram utilizadasferramentas comuns a estes conceitos, como o 5S e a Manutenção Autónoma. Para a validação do método foram utilizados indicadores de manutenção, nomeadamente o MTBF, o MTTR e a Disponibilidade. O objetivo foi então definido como um aumento da Disponibilidade destes equipamentos. A implementação destas técnicas resultou, no período estudado, num aumento da disponibilidade de 28,74% para as bombas de cola, surgindo a gestão visual como chave para este sucesso. Através da sua aplicação existiu uma diminuição do tempo de reparação de 18,2 dias para 3,5 dias. Já para os aparelhos de soldadura, a disponibilidade aumentou em 4,99% sendo que houve melhorias relativas ao tempo entre falhas, de 1,65 dias para 2,68 dias e, no tempo de solução de avarias, de 6,1 dias para 4,6 dias.