O conceito : elemento gerador de projecto - Cláudio, Filipa Isabel Gabriel, 1986- (2013)
A presente dissertação procura estudar o modo como diferentes arquitectos abordam a questão do uso de conceitos em arquitectura, assim como o que os estimula a projectar. Propomos desenvolver uma “reflexão sobre o modo de pensar”, uma vez que esta temática se mostra deveras pertinente no sentido de conhecer a origem das “coisas”. Deste modo, apresentamos um estudo que se foca na obra e no percurso de autores – Peter Zumthor, Herzog & de Meuron, Steven Holl – que exploram distintas abordagens acerca relevância e uso do conceito no processo arquitectónico. Investigar o modo de pensar dos arquitectos possibilita a compreensão dos mecanismos que dão origem ao processo reflexivo, que os estimulam e intrigam, na génese do acto de pensar e concretizar o projecto até à obra construída. É deter o conhecimento do processo da "ideia construída". Ancorado a este tema é apresentado o processo do último trabalho no âmbito da disciplina Projecto III, uma residência para estudantes do Chapitô, situada na rua Costa do Castelo na cidade de Lisboa. (Filipa Isabel Gabriel Cláudio)