Validação psicométrica inical da coparenting: relationship scale para a população portuguesa - Morais, Ana Filipa Bastiana (2018)
A investigação recente tem vindo a salientar as diferenças interindividuais na coparentalidade entre pais, assim como a influência deste processo familiar na compreensão do ajustamento psicológico dos membros da família. No entanto, reduzidos instrumentos de avaliação da coparentalidade apresentam validade psicométrica. O presente estudo teve como objetivo adaptar e validar a Escala de Relação Coparental desenvolvida por Feinberg e colaboradores (ERC; Feinberg, Brown & Kan, 2012) para a população portuguesa. A versão original da medida avalia as 5 dimensões da coparentalidade do modelo ecológico da coparentalidade, através de 7 subescalas. Foi conduzido um estudo online de design transversal, no qual foi disponibilizado o protocolo de avaliação. O estudo foi composto por uma amostra de 548 mães numa relação íntima heterossexual e pelo menos um filho com o atual parceiro conjugal com uma idade máxima de 18 anos. Testada através de análise fatorial confirmatória, a solução fatorial final investigada apresentou um ajustamento satisfatório, o que sugere a validade de construto da ECR. A escala também apresentou coeficientes de consistência interna entre o satisfatório e o elevado em todas as subescalas e valores muito satisfatórios de validade convergente e divergente, obtidos através de análises correlacionais da ERC com outros construtos teoricamente selecionados. Os resultados dão suporte inicial à qualidade psicométrica da versão portuguesa da ERC, demonstrando preliminarmente que esta medida apresenta propriedades psicométricas que a permite ser utilizada em investigação.