Abordagem do impacto psicossocial no adoecer da mama - Patrão, Ivone (2011)
Este artigo tem como objectivo realizar uma abordagem ao tema do impacto psicossocial no adoecer da mama. Os factores psicossociais considerados são: Acontecimentos de Vida; Suporte Social Percebido; Qualidade de Vida; Stress; Coping; Controle Emocional e Necessidade de Harmonia; e a Personalidade. Realiza-se uma breve introdução justificando a pertinência do tema e de seguida uma apresentação de cada factor psicossocial e sua relação com o adoecer da mama. ------ ABSTRACT ------ This article aims to address the psychosocial impact of the breast cancer disease. The psychosocial factors considered are: Life Events; Perceived Social Support; Quality of Life; Coping; Emotional Control and Necessity of Harmony; and Personality. The article starts with a brief introduction to explain the relevance of this issue, followed by a presentation of each psychosocial factor and its relation to the breast cancer disease.