Trabalhar emoções no 1º CEB: um contributo para a prevenção do bullying? - Pereira, Joana Andreia de Castro (2017)
O presente relatório de final de estágio descreve o projeto desenvolvido no âmbito das unidades curriculares de Prática Pedagógica Supervisionada e de Seminário de Investigação Educacional, do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino no 1.º Ciclo do Ensino Básico, da Universidade de Aveiro. O projeto “Trabalhar emoções no 1.º CEB – um contributo para a prevenção do bullying?” decorreu junto de uma turma de crianças do 1.º ano do 1.º ciclo do ensino básico, numa escola pública, em Aveiro. Foi nosso objetivo desenvolver uma ação pedagógica, enquadrada na área de educação para a cidadania, que levasse as crianças a mobilizar competências de identificação e de compreensão de emoções, de empatia, colocando-se na perspetiva dos outros e, em última análise, que tivesse possíveis efeitos ao nível da prevenção do bullying. Pretendíamos assegurar que todas as crianças encontrassem na escola um contexto que as ajudasse a tornarem-se cidadãos com uma boa ligação consigo próprios, com os outros e com o mundo em geral, respeitadores e respeitados. No sentido de concretizar estas ideias, foram desenvolvidas sessões com vista à exploração de comportamentos, emoções e sentimentos, e procurando a tomada de perspetiva do outro na análise de diferentes situações relacionais. No presente relatório descrevem-se essas sessões e apresentam-se as reflexões e conclusões a que chegámos. Destacamos a importância da existência de momentos para conversar, partilhar e desabafar sobre situações vividas pelas crianças, cultivando uma atitude de escuta, atenção e respeito por diferentes pontos de vista. Tais momentos revelaram-se muito importantes para o bem-estar e desenvolvimento pessoal e social das crianças, tornando clara a ideia de que o trabalho do professor não deve circunscrever-se à abordagem das matérias programáticas, mas atender também ao vivido pessoal e relacional dos cidadãos mais jovens, as crianças, enquanto forma de prevenção de comportamentos socialmente inadequados, em particular o bullying.