Os benefícios do Boccia na incapacidade associada ao processo de envelhecimento - Figueiredo, Ricardo Manuel Lopes (2019)
Boccia tem adquirido uma dimensão notável contribuindo, paulatinamente, para a inclusão e inserção social de, essencialmente, crianças/jovens com Paralisia Cerebral. Este trabalho visa alargar o estudo do impacto do Boccia à população idosa, temática pouco abordada na literatura. Assim, objetiva-se a aplicação e avaliação dos benefícios da prática de Boccia Sénior, quanto ao domínio cognitivo, equilíbrio, atividades de vida diária e afetividade, numa amostra composta por 23 idosos, triados segundo o pré-requisito de todos eles, sem demência e autónomos, praticarem atividade física, diariamente. Este estudo enquadra-se num paradigma de investigação-ação. Para a recolha de dados foram utilizados os testes: Mini Mental State Examination; Escala de Equilíbrio de Berg; Escala de Barthel; Escala PANAS-Versão reduzida Portuguesa. O tratamento de dados foi concebido através do programa estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS). Verificou-se que a implementação de um programa desta modalidade, nesta amostra, foi eficaz e benéfica, cujos resultados revelaram melhorias no domínio cognitivo, equilíbrio e na afetividade positiva. Fica um contributo para a importância da prática do Boccia noutras faixas etárias. Ambiciona-se que este projeto seja um meio de promoção da prática desta modalidade direcionada à população sénior.