Análise cinemática da articulação metatarsofalângica em equinos com desmite do ligamento suspensor do boleto - Fernandes, Alexandra Dias (2021)
A desmite do ligamento suspensor do boleto é uma das patologias mais comuns em cavalos de desporto fazendo com que muitos destes deixem as suas carreiras desportivas. Para além da lesão e dor associada ao ligamento esta patologia tem grande importância devido à função de suporte da articulação metacarpo/metatarsofalângica do ligamento suspensor do boleto. Pretendeu-se, com o presente trabalho, a análise quantitativa através da análise cinemática angular, das alterações no aparelho suspensor da articulação metatarsofalângica de cavalos com e sem desmite do ligamento suspensor do boleto. Para tal, procedeu-se a filmagens, tanto do passo como do trote, de vinte e dois cavalos com marcadores nos membros posteriores, cinco desses cavalos com desmite do ligamento suspensor do boleto e dezassete cavalos sem claudicação. Posteriormente os vídeos foram analisados utilizando os programas Kinovea, DigitizeXY e Excel. No estudo foi possível observar uma melhoria do índice de assimetria nos cavalos patológicos após tratamento/bloqueios anestésicos. Foi também observado nos cavalos com desmite do ligamento suspensor do boleto que os valores dos ângulos do boleto eram menores no membro saudável e maiores no membro com a lesão. Concluiu-se que este é um método de análise cinemática angular fiável que poderá ser aplicado a estudos futuros.