La protection de la nature du niveau international au niveau national - Martins, Amélia Matos Antunes Oliveira (2018)
Ce mémoire a pour objectif d’analyser les instruments juridiques de protection de la nature. Cela implique analyser quels instruments du droit de l’environnement permettent en pratique la protection d’une plante, d’un animal etc. Pour cette raison nous allons privilégier l’étude des instruments préventifs et principalement des aires protégées. Nous allons étudier les trois niveaux d’ordre juridiques émetteurs de normes dans ce domaine : le droit international, le droit régional, européen ici, et le droit national. Pour étudier le niveau national nous allons réaliser une étude de droit comparé France/ Portugal, la comparaison portant sur la protection national « parc » dans les deux pays.