Grounded Theory como método de investigação em Arquivologia: subsídios teóricos e práticos - Freitas, M. Cristina V. de (2014)
O MGT transformou-se num dos marcos relevantes da história dos métodos qualitativos. Na epígrafe deste texto, verificamos uma das suas principais características: a “guinada” analítica, patente na sua proposta de análise e de interpretação dos dados, tendo em linha de conta a perspectiva das pessoas envolvidas, suspendendo-se a perspectiva do/a investigador/a. No rol desta classe de métodos, tal vem sendo apontado como um dos seus aspectos mais revolucionários pelos/as estudiosos/as do assunto. Neste texto, oferecemos uma descrição das principais características do método de análise de dados Grounded Theory (doravante GT), bem como dos seus princípios e das suas ferramentas fundamentais, definidos pela escola sociológica norte-americana há 44 anos. Em função do espaço de que dispomos, eximir-nos-emos das análises ou das considerações críticas que envolvem a sua aplicação, na atualidade, e que a nosso ver se prendem com posturas epistemológicas e com diferentes possibilidades de interpretação do referido método, consoante as orientações do/a próprio/a analista dos dados. Com efeito, cingir-nos-emos aos elementos fundamentais que o caracterizam, recorrendo, para tanto, a um caso concreto em que o seu emprego ocorreu de forma integral. Em conformidade com os propósitos a alcançar, este texto se subdivide em dois tópicos, para além das considerações iniciais e finais. No primeiro, proporcionamos um enquadramento para o Método Grounded Theory (doravante MGT), fornecendo os subsídios teóricos e metodológicos necessários à sua correta compreensão. No segundo tópico, avançamos para o exemplo concreto a que nos referimos antes4, demonstrando o modo como se articulam os diversos elementos do MGT, na prática. No que respeita à bibliografia utilizada para compor a parte de revisão, cumpre referir que privilegiamos a qualidade em detrimento da quantidade. Deste modo, os/as autores/as que consultamos são aqueles/as que consideramos essenciais e obrigatórios para iniciar leituras, tanto acerca dos aspectos teóricos e práticos que envolvem o emprego deste método quanto do seu enquadramento no contexto dos modelos de investigação científica. Assim, confiantes na bibliografia consultada e na nossa experiência de uso deste método, apresentamos o presente texto, que se destina à melhor introdução e à divulgação do MGT no âmbito da Ciência da Informação, animadas pela franca possibilidade que o mesmo oferece em estimular a geração de novas teorias e, ainda, pela constatação de que, no referido meio, a sua aplicação integral encontra-se num estágio incipiente e, consequentemente, merece algum incentivo de nossa parte.