The Tomb of D. Rodrigo Sanches: the rediscovery of an iconographic program - Fernandes,Carla Varela (2014)
O túmulo (cenotáfio) de D. Rodrigo Sanches (filho ilegítimo do rei Sancho I) foi retirado recentemente do arcossólio que o acolhia no claustro do Mosteiro de S. Salvador de Grijó, desde 1626. Esta trasladação, que teve como principal consequência a possibilidade de visualização das restantes faces da arca tumular, bem como a melhor visualização do jacente e das outras figuras da tampa, trouxe ao panorama da História da Arte Medieval portuguesa interessantes novidades do ponto de vista iconográfico e também plástico/estético, já que todas as faces se encontram esculpidas. É por isso o momento de rescrever a análise desta obra de escultura tardo-românica, colocar agora em relação todos os temas aí representados, procurar descodificar quais as principais intenções do seu encomendador e, procurar a sua integração num universo geográfico mais amplo, do ponto de vista artístico (peninsular e transpirenaico). A responsabilidade de ser a primeira vez que a obra é estudada na íntegra, leva a que se coloquem propostas, hipóteses de interpretação, mais do que conclusões.