E depois do inquérito à arquitectura regional portuguesa? : carta a Raul Lino - Neves, Rodrigo Reis Ollero das, 1940- (2013)
Nesta reflexão sobre o INQUÉRITO, como hoje é geralmente conhecido o trabalho realizado pelo SNA sobre a arquitectura popular portuguesa, e que veio à estampa em 1960, procura-se sublinhar aspectos que se consideram terem estado na sua origem, para além da sombra subliminar do pensamento de Raul Lino. Estas considerações tiveram por base a intervenção que se produziu aquando da mesa redonda "Entre o Erudito e o Popular, entre o Passado e o Presente", em Janeiro de 2007, enquadrada no ciclo de palestras realizadas no âmbito da Exposição "1950-2000: Cinquenta Anos Arquitectura e Urbanismo através da Obra de Francisco Silva Dias". O tema da palestra, que foi então sugestão do Professor Silva Dias, e que aqui se mantém por se entender continuar oportuno o seu sentido polémico, serviu de pretexto para abordar algumas questões emblemáticas sobre esta matéria, tais como a arquitectura regional, a identidade cultural na arquitectura, o popular e o erudito na arquitectura e os "Ecos do Inquérito", isto é, os reflexos que este acontecimento teve nalguns dos arquitectos mais representativos dos anos 60. (Rodrigo Ollero)