Aplicação da descarga plasmática de dupla barreira diélectrica (DBD) em fibras têxteis hidrofóbicas : estudo da força colorística - Oliveira, F. R. (2010)
A aplicação da descarga plasmática DBD à indústria têxtil possui um grande potencial para melhorar diversas operações de tingimento e enobrecimento em artigos têxteis de origem natural e também em artigos de fibras sintéticas, permitindo reduzir a carga poluente e optimizar o dispêndio energético. Neste trabalho foram aplicadas diferentes dosagens de descarga plasmática de dupla barreira dieléctrica (DBD) em substratos têxteis de diferente composição fibrosa, com o intuito de verficar modificações estruturais e químicas e estudar o comportamento tintorial destas fibras com diferentes classes de corantes. Os resultados obtidos provaram que as modificações superficiais realizadas pela descarga plasmática DBD nas fibras de lã, acrílica, poliéster e poliamida aumentaram significativamente a hidrofilidade destes materiais. As modificações estruturais detectadas justificam os resultados do comportamento tintorial das fibras de lã e poliamida com os corantes, ácidos, directos e reativos, através de um aumento de polaridade associado a um aumento da molhabilidade. Após aplicação do tratamento plasmático foi possível verificar que a temperatura do processo de tingimento pode ser reduzida consideravelmente para a fibra de poliamida 6.6 com excelentes resultados de esgotamento do banho de tingimento, permitindo poupanças significativas e limitação importante da poluição na fonte.