Dados abertos @ UA - Ferreira, Pedro Miguel Gonçalves (2013)
Hoje em dia vivemos numa sociedade de informação. Qualquer pessoa ou entidade pode aceder, através de inúmeros meios de comunicação, a fontes de informação. Com a evolução tecnológica, a Internet transformou-se num dos principais meios de divulgação de conhecimento, permitindo o acesso a inúmeros recursos. Acompanhando este progresso surgiram novos termos e conceitos referentes à divulgação de informação, sendo o open data um dos principais. O conceito open data aplica-se a dados disponibilizados publicamente por organizações e instituições. Este movimento está cada vez mais presente em instituições governamentais, que publicam os seus conjuntos de dados e bases de dados em portais web. Os benefícios do cruzamento de dados e implementação de mashups, assegurando a criação de novo conhecimento, são bastante evidentes, tanto a nível social como a nível económico. A divulgação de dados através da Internet deverá obedecer a normas e padrões da indústria. Os serviços web assumem-se neste contexto como um método importante de transmissão de dados e informação devido, sobretudo, à sua vasta utilização por diversas aplicações e entidades. Paralelamente à divulgação de informação pública, existem fontes de informação cujo seu conteúdo é privado. Neste contexto o protocolo OAuth surge como uma solução tecnológica que permite a divulgação de informação privada após a devida autorização pelo detentor dos conteúdos. O objectivo desta dissertação passa por aplicar os conceitos acima referidos na Universidade de Aveiro. Numa primeira fase foi realizada uma triagem e categorização dos serviços web já existentes, assim como das fontes de informação com potencialidade para o desenvolvimento de um serviço. Após a implementação dos serviços identificados, foi desenvolvido um portal web agregador dos múltiplos serviços da Universidade de Aveiro, PT Inovação e SAPO. Por fim foi implementado um servidor OAuth com o intuito de providenciar um mecanismo de autorização para o acesso a serviços web cuja informação é considerada sensível ou privada.