A sustentabilidade das ONG concessionárias de microcrédito: implicações e articulações teóricas e práticas - Guedes, Joana Filipa Mota Nunes (2018)
A presente tese de Doutoramento em Estudos Africanos procura analisar a Sustentabilidade das ONG concessionárias de Microcrédito em Cabo Verde, a partir dos exemplos concretos da mutualidade de poupança e crédito FAMI-Picos, do departamento das microfinanças pertencente ao CITI-Habitat e do programa de microfinanças da Morabi, todos eles sediados na ilha de Santiago, em Cabo Verde. Identificada a pergunta de partida "Poderão as ONG concessionárias de Microcrédito compatibilizar a sua atribuição com os conceitos de Sustentabilidade e de Economia Social e Solidária?", foi imprescindível começar por definir um quadro teórico coerente, que não pode deixar de compreender os conceitos de Economia Social e Economia Solidária, Microcrédito e Sustentabilidade, seguido de trabalho de investigação e de campo, o mais profundo e próximo do objeto de estudo possível. Por conseguinte, a metodologia adotada teve por base o método do estudo de caso, o que permitiu o recurso à observação direta e, com maior destaque, à observação indireta e respetivos instrumentos, entre eles a análise documental, aplicação de inquéritos por questionário e de entrevistas semi-diretivas. Este trabalho permitiu chegar à conclusão de que é possível as ONG concessionárias de Microcrédito cabo-verdianas compatibilizarem a atribuição, não só de Microcrédito, como de outros serviços de microfinanças, com a integração dos conceitos de Sustentabilidade e de Economia Solidária. Contudo, esta harmonia só se constituirá plena com o reconhecimento, por parte dos responsáveis destas organizações, da multidimensionalidade do conceito de Sustentabilidade, não só nos seus discursos como, principalmente, na sua aplicação às práticas que desenvolvem.