Estudo dos Custos da Qualidade e Apuração dos Custos de Retrabalhos na CaetanoBus - Santos, Hélio Ricardo Conceição (2020)
Na perspetiva atual da indústria, o estudo dos custos da qualidade aparenta ser uma ferramenta pouco utilizada pela gestão. Na realidade, trata-se de uma ferramenta que consome uma quantidade muito significante de um recurso valioso em todas as organizações, que é o tempo. Sendo uma condição preponderante em qualquer organização, o tempo é a principal preocupação quando se elaboram este tipo de estudos. Eles requerem um grupo considerável de pessoas a recolher e analisar grandes quantidades de informação, o que não se traduz diretamente em lucro. Ainda assim, o estudo dos custos da qualidade pode ser lucrativo a longo termo, uma vez que assiste a estão no que toca a compreender o ponto de situação da empresa ao longo do tempo, no que toca às falhas internas e externas, bem como no que diz respeito às despesas com qualidade. Este tipo de estudo proporciona também a identificação de processos críticos no que toca aos seus desperdícios, o que consequentemente se pode traduzir em redução de lucros. Tal como acontece no Sistema Toyota de Produção, mais tarde chamado de Gestão “Lean”, a redução de custos associados aos todos os desperdícios é um ponto essencial da estratégia do TPS, permitindo, por consequência, o aumento das margens de lucro e da eficiência da empresa em geral. No ponto de vista tecnológico deste tipo de estudo, é possível incorporar alguns sistemas autónomos que, no entanto, requerem um investimento significativo. No entanto, o conceito de Indústria 4.0 tem vindo a evoluir e enquadra-se perfeitamente no contexto de cálculo e monitorização automática de custos da qualidade, através de m sistema integrado e uma rede de informação, permitindo a sua consulta a qualquer momento. O objetivo principal desta dissertação foi o de melhoria do indicador de custos da qualidade, providenciando forma de avaliar os custos das falhas do processo produtivo. Por fim, foi possível elaborar um indicador gráfico de balanço entre os custos da qualidade e os de não qualidade. Durante o desenvolvimento do projeto, foram encontradas algumas dificuldades, bem como encontradas várias oportunidades de melhoria. Algumas destas melhorias foram implementadas, enquanto que outras, devido a obstáculos do foro temporal e tecnológico, mantêm-se como propostas para trabalhos a desenvolver no futuro num contexto de melhoria contínua.