Estudo microbiológico de óleos essenciais e extratos de orégãos e as suas aplicações na saúde - Morgado, Susana Raquel Alves (2017)
A Organização Mundial da Saúde encontra-se preocupada com o número de pessoas que são infetadas e que morrem anualmente por contraírem infeções causadas por bactérias multirresistentes. Estima-se que morram mais pessoas infetadas com bactérias resistentes do que em acidentes de viação. Esta situação agrava-se também pela falta de resposta na criação de novos antibióticos. Cada vez mais as bactérias adaptam-se aos antibióticos, por isso a descoberta de novos princípios ativos torna-se lenta dada a rápida adaptabilidade das bactérias. Este trabalho prático foca-se no estudo de atividade antimicrobiana de novos compostos naturais que possam ser alternativas ou em combinação com antibióticos nos tratamentos de infeções causadas por bactérias resistentes. Para este trabalho efetuaram-se os seguintes testes microbiológicos: estudos de suscetibilidade antibacteriana; Kirby – Bauer; suscetibilidade em meio sólido, determinação da concentração mínima inibitória e concentração mínima bactericida, reversões de resistência a determinados antibióticos e determinação de sinergismos pela técnica de checkerboard. Estes testes realizaram-se com dois tipos de bactérias resistentes a antibióticos frequentes em unidades hospitalares, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Para se determinar a atividade antimicrobiana de compostos naturais, utilizam-se 7 tipos de óleos essenciais, nomeadamente, Carvacrol, Cinamaldeído, Tomilho, Óleo do Chá (tea tree oil), óleo de Cravo, óleo de Casca de Canela e Geraniol e também extrato natural de orégão, extraído por duas técnicas diferentes (soxhlet e micro-ondas). Verificou-se que dos 7 óleos testados, o carvacrol apresentou uma grande atividade antimicrobiana. Os mesmos resultados foram obtidos com o extrato natural de orégão. No entanto, observou-se que pela técnica de soxhlet que o extrato do orégão inibe mais o crescimento bacteriano do que pela técnica do micro-ondas. Com este trabalho pode-se concluir que a utilização de compostos naturais poderá ajudar no futuro na inibição do crescimento bacteriano ou mesmo na eliminação de bactérias resistentes a antibióticos.