A relação escola-famílias: repercussões no sucesso da criança/aluno - Santos, Maria Inês Pinto Castro (2020)
O presente relatório de estágio, realizado no âmbito da prática de ensino supervisionada do Mestrado de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, teve como enfoque a relação entre a escola e as famílias e as repercussões no sucesso da criança/aluno. Esta investigação realizou-se em duas instituições educativas, uma da valência da Educação Pré-Escolar e a outra do 1º Ciclo do Ensino Básico, ambas situadas no distrito do Porto. Teve como grande finalidade perceber de que modo a relação entre os Encarregados de Educação e as instituições educativas frequentadas pelos seus filhos, Jardim de Infância e escola do 1º Ciclo do Ensino Básico, pode contribuir para o sucesso da criança/aluno. Trata-se, então, de uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, onde se recorreu à análise documental e ao inquérito por questionário, de forma a responder à questão de partida. Os sujeitos participantes neste estudo foram vinte e seis Encarregados de Educação, onze da valência do Pré-Escolar e quinze da valência do 1º Ciclo do Ensino Básico, e as duas respetivas docentes cooperantes. A temática da relação escola-famílias e as suas repercussões no sucesso da criança/aluno constitui a grande temática deste estudo. Os dados obtidos relevam a importância de se estreitar e consolidar esta relação, pois acarreta benefícios para o desenvolvimento da criança e para o seu sucesso pessoal e educativo. Assim sendo, através dos dados recolhidos, foi possível constatar que todos os inquiridos, docentes e encarregados de educação, de ambas as valências, consideram que a Família e a Escola ocupam um lugar privilegiado e imprescindível na sociedade com responsabilidades e papéis específicos, numa linha de cooperação mútua. Concluímos, então, que os Encarregados de Educação consideram que o seu papel no sucesso da criança/aluno, é realizado através de uma relação parental próxima, adequada, saudável, continua e complementar, que se conclui numa proximidade entre a Família e a Escola, desenvolvendo crianças equilibradas, confiantes, valorizadas, motivadas e entusiasmadas, promovendo, assim, o seu sucesso.