Evolução do cálculo artificial: design museográfico - Pereira, Carlos Eduardo Cravo (2018)
Esta dissertação de base projetual, inscreve-se no tema da museografia, tendo como objetivo a valorização de artefactos tecnológicos em acervo no Departamento de Eletrónica, Telecomunicações e Informática. A partir do objetivo inicialmente proposto pelo DETI devalorização expositiva do património tecnológico em desuso ali guardado, avançou-se para o desenho de uma exposição que, tomando uma parte desse acervo como demonstrativa, serviu de suporte a uma reflexão sobre a sua curadoria, ensaiando, para além da função conservadora, a construção e agregação de significados técnicos, estéticos e sociais. O projeto desenvolvido desde a conceção, à modelação, prototipagem, produção e montagem, relaciona Design e Engenharia, unindo teoria e prática museográfica através da Lei de Moore, aqui convocada como mediadora comunicacional da genealogia dos microprocessadores, suporte do cálculo artificial e da tecnologia digital das últimas cinco décadas. A exposição desenvolvida, para além de se ajustar ao espaço arquitetónico do referido departamento, foi desenhada adequando-se, também, a diferentes públicos, sob diferentes graus de informação, assim demonstrando um potencial museográfico capaz de mobilizar o Departamento de Eletrónica para o tratamento do restante acervo.