Influência da desfolha na casta ‘Cabernet Sauvignon’ - Rodrigues, S. (2022)
Num ensaio instalado em 2003 numa vinha da Quinta de Pancas em Alenquer, estudou-se a influência de três intensidades de desfolha (D0- não desfolhada, D1- desfolha do lado nascente e D2- desfolha dos dois lados da sebe) e duas épocas de realização (BE- bago de ervilha e PI- pintor) na ecofisiologia da videira, componentes da produção e qualidade do mosto na casta Cabernet Sauvignon. A desfolha alterou significativamente a estrutura do coberto, provocando a redução do número de camadas de folhas, um aumento da porosidade e da exposição dos cachos e, consequentemente, uma alteração significativa do seu microclima luminoso e térmico. As diferentes épocas de desfolha não provocaram diferenças significativas nos resultados. Apesar da desfolha não ter provocado alterações significativas na produção, ao nível das características do mosto à vindima, a modalidade desfolhada dos dois lados originou um aumento significativo nos fenóis totais e na intensidade da cor, comparativamente às restantes modalidades