Conservação e reparação de revestimentos de paredes de edifícios antigos - Métodos e materiais - Veiga, M. R. (2009)
O presente documento inclui um Programa de Investigação e um Programa de Pósgraduação associado e destina-se a ser apresentado para prestação de provas para obtenção do título de Habilitado para o exercício de Funções de Coordenação de Investigação Científica, nos termos do disposto no Decreto-Lei que regula o Estatuto da Carreira de Investigação Científica. O Programa de Investigação foca a conservação dos revestimentos de paredes de edifícios antigos, entendidos como os edifícios anteriores à adopção da estrutura de betão armado. Os revestimentos que protegeram as paredes ao longo dos séculos, embora muito diversificados técnica e formalmente, tinham importantes aspectos em comum e funções bem definidas, que lhes conferem grande importância na conservação dos edifícios antigos: têm um papel fundamental na protecção da alvenaria contra acções climáticas, choques mecânicos, contaminação ambiental; condicionam fortemente o aspecto final das construções; podem reforçar significativamente a resistência mecânica de alvenarias fracas. Por estarem muito expostos a acções potencialmente destrutivas, os revestimentos são também dos elementos mais sujeitos à degradação. No Programa de Investigação faz-se um estado da arte dos conhecimentos actuais na temática em causa e descrevem-se quatro Linhas de Investigação com o objectivo de desenvolver os conhecimentos nessa área, estabelecendo fundamentos científicos sólidos para o projecto de conservação e reparação de revestimentos de paredes de edifícios antigos e para a execução da intervenção. O Programa de Pós-graduação é constituído por um conjunto de propostas de trabalhos de Investigação, a realizar por jovens licenciados e por estudantes de Mestrado e de Doutoramento, no sentido de concretizar duas das Linhas de Investigação.