Cascais no tempo dos Romanos - Cardoso, Guilherme (1990)
Traça-se a panorâmica do que se conhece acerca dos vestígios romanos encontrados no território hoje pertencente ao concelho de Cascais: a população dessa época; as características da casa; as actividades produtivas: cerâmica e tecelagem, a pesca; os cultos; a vida quotidiana; as villae. Apresenta-se, no final, a bibliografia, por ordem cronológica.