Desenvolvimento de Competências em Enfermagem Médico-Cirúrgica na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica: relatório de estágio - Madeira, Catarina Isabel Rodrigues (2022)
O presente relatório emerge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria, cujo objetivo visa a obtenção do grau de Mestre em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, encontrando-se dividido em 2 partes distintas. A primeira parte evidencia a contextualização dos locais onde decorreram os ensinos clínicos, bem como a reflexão sobre as competências desenvolvidas ao longo dos mesmos, face ao que é emanado pela Ordem dos Enfermeiros como competências comuns do enfermeiro especialista e competências específicas do enfermeiro especialista na área da enfermagem à pessoa em situação crítica. A especialização em enfermagem assume um papel preponderante nos dias de hoje em que, pelos avanços da ciência e da tecnologia, é imprescindível ao profissional de enfermagem uma atualização constante e proativa naquilo que são as melhores intervenções para o doente, resultando de cuidados diferenciados e altamente qualificados. É nessa linha de pensamento que surge a segunda parte deste relatório, uma revisão sistemática da literatura que visa dar resposta à questão de investigação: Qual a eficácia da utilização de solução salina hipertónica em comparação com a utilização de manitol no controlo da pressão intracraniana no doente crítico?.