Influência dos acontecimentos negativos, da desesperança e da auto-estima na ideação suicida dos adolescentes - Freire, Joana Filipa da Cruz (2018)
O estudo do suicídio tem vindo a suscitar o interesse da comunidade científica, não só pela sua controversa etiologia, mas principalmente porque se trata de um fenómeno com repercussões a vários níveis, que tende a abranger faixas etárias cada vez mais jovens. Mediante uma extensa revisão da literatura sobre os principais conceitos e modelos teóricos acerca da conduta suicida, e dos inúmeros factores de vulnerabilidade a ela associados, a presente investigação delimitou-se à análise da influência desempenhada pelos acontecimentos de vida Negativos, experienciados precocemente, a desesperança e a auto-estima, nos níveis de ideação suicida de uma amostra de adolescentes. Como objectivo geral pretendeu-se, então perceber a influência, isolada e conjunta, de cada uma das variáveis na ideação suicida e verificar se, por um lado, os acontecimentos de vida negativos e a desesperança representam factores de vulnerabilidade para a ideação suicida e, por outro lado, se a auto-estima desempenha um papel protector face à mesma. Para tal foi recolhida uma amostra de 257 adolescentes, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 14 e os 19 anos, sendo a média etária de 16,81. Tendo sido utilizados os seguintes instrumentos: Questionários de Ideação Suicida (QIS), Inventário de Acontecimentos de Vida Negativos (IAV_N), Escala de Desesperança (ESCALA H) e Escala de Auto-Estima de Rosenberg (RSES). Os principais resultados obtidos permitem sugerir que o abuso psicológico e as situações de separação e perda experienciados em estádios precoces, bem como a presença de sentimentos de desesperança representam importantes factores de vulnerabilidade para o desenvolvimento de ideação suicida em jovens. Por outro lado, a variável auto-estima pode desempenhar um factor de protecção face à ideação suicida nos adolescentes em estudo. Quando analisadas conjuntamente, as variáveis em estudo explicaram 43,6% da variância dos níveis de ideação suicida, o que reflecte um impacto considerável no seu desenvolvimento.