Parametrização e definição dos níveis de stock no âmbito de uma implementação de um WMS na Saint-Gobain Weber Portugal S.A. - Neves, Helena Sofia Morim (2022)
O presente trabalho foi desenvolvido na Saint-Gobain Weber Portugal S.A., no âmbito do estágio curricular pela Universidade de Aveiro. Tem como objetivo principal a diminuição dos stocks existentes no centro de produção do Carregado, no sentido de auxiliar a implementação do WMS, através de uma parametrização em SAP. Como alicerce deste trabalho, é apresentada uma revisão literária que descreve os principais conceitos relacionados com a Gestão da Cadeia de Abastecimento, Logística, Gestão de Stocks, Sistemas de Informação e Lean Thinking. Numa primeira fase foi realizada a recolha de dados, assim como a triagem destes, e avaliada a situação atual, mostrando a necessidade da realização deste trabalho. Seguidamente, foram feitas as análises ABC e XYZ, onde foram identificados os produtos com mais relevo, bem como o seu comportamento. Na fase seguinte, é utilizado um modelo de gestão de stocks, mais concretamente o modelo de revisão contínua para a determinação dos lotes económicos de produção/encomenda, stock de segurança e ponto de reabastecimento/encomenda. Posto isto, estes valores foram arredondados à sua unidade de venda e, após serem aprovados por parte da empresa, foram introduzidos em SAP. Os resultados obtidos demonstram que o objetivo principal foi alcançado, havendo uma redução de stocks de 30,1% no mês de maio. Porém, espera-se que ao longo dos próximos meses haja uma diminuição ainda maior.