Música para a vida : musicoterapia aplicada a idosos institucionalizados - Candeias, Ana Rita Gonçalves, 1986- (2016)
O presente documento constitui a descrição e reflexão do trabalho realizado no âmbito do estágio curricular do curso de mestrado em musicoterapia da Universidade Lusíada de Lisboa. Pretende-se examinar o papel da musicoterapia aplicada a idosos institucionalizados, e as suas repercussões no bem-estar dos idosos de duas estruturas residenciais. Durante cerca de 9 meses, foram intervencionados 60 utentes divididos em 8 grupos terapêuticos. O relatório contempla dois estudos de caso. O primeiro caracteriza o processo terapêutico de uma idosa com diagnóstico de doença de Alzheimer, e o segundo caracteriza uma intervenção em grupo terapêutico. Em ambos os casos foram atingidos com sucesso os objetivos traçados no plano terapêutico. Na globalidade, o impacto que a musicoterapia teve nos idosos foi muito positivo, quer do ponto de vista físico e mental.