Desenho do modelo operacional de entrega rápida em negócios online : o caso Mercadão - Silva, Joana Marisa dos Santos (2018)
A empresa Fonte Negócios Online desenvolveu uma plataforma logística de e-commerce denominada Mercadão. O Mercadão oferece um serviço de entrega rápida, com um lead time mínimo de 2 horas e uma janela de tempo de entrega de 30 minutos. Esta plataforma funciona como um e-marketplace, onde os clientes podem comprar simultaneamente produtos de diferentes lojas, sendo o Pingo Doce a marca âncora do Mercadão. Os principais objetivos desde trabalho foram identificar os desafios da last mile do e-fulfilment do Mercadão, desenhar e desenvolver procedimentos de suporte para o e-fulfilment, analisar e implementar estratégias para a gestão da capacidade e identificar estratégias que permitam a escalabilidade do serviço no futuro. Todos os objetivos foram respondidos inicialmente através da observação direta, numa primeira fase do estágio, e posteriormente da participação e acompanhamento no terreno de toda a operação do Mercadão. Os principais desafios identificados na last mile do Mercadão estão relacionados com a satisfação do cliente e com a rapidez da entrega, sendo que ao mesmo tempo é essencial que a operação seja eficiente. Como o Mercadão é um projeto novo foi necessário desenhar procedimentos que permitam um padrão de atuação nessas situações, bem como formar e informar todos os participantes da operação para a concretização dos mesmos. As estratégias identificadas relativas ao crescimento do Mercadão estão relacionadas com o aumento da eficiência do picking e da entrega.