LA MODERNIZACIÓN DE DOS CIUDADES: LAS REDES DE GAS DE BARCELONA Y LISBOA (SIGLOS XIX Y XX) - Matos, Ana Cardoso de (2010)
En el proceso de modernización que experimentaron las ciudades de Lisboa y Barcelona en el siglo XIX se insertó la instalación y posterior desarrollo de las redes de gas. Con sus respectivas características, las redes de gas de ambas ciudades mantuvieron ciertas similitudes y diferencias que consideramos esenciales. El período que abarca este trabajo comprende desde los inicios de ambas redes, que coincide con el desarrollo de la industrialización en ambas ciudades y su posterior desarrollo hasta los años 1970. Se verá la trayectoria de ambas redes, en referencia a varias cuestiones, como la trayectoria seguida por la situación de competencia entre energías por la entrada de la electricidad en el mercado energético de ambas ciudades y las circunstancias que se crearon en ambas economías por su supeditación a los carbones necesarios para producir gas, de los cuales ambos territorios eran deficitarios, así como algunas cifras sobre el consumo particular de gas. Se verán, igualmente, ciertos comportamientos empresariales que se pusieron de manifiesto para articular las redes de la manera más favorable para sus intereses, fuese a través de la competencia o fuese a partir de la colaboración, siempre en busca de la mayor capacidad para extender las redes en el territorio urbano. ------------------------------------------- The installation and development of gas networks was inserted in the modernization process of Lisboa and Barcelona in the XIXth Century. Whith its differentiated characteristics, these infrastuctures applied to both cities presented some similarities and differences which we consider essentials. The period studied extents from the industrial process beginnings in both cities to its later development until the 1970’s. We will present the gas networks trajectory in reference to a wide range of questions, as the response of gas companies in front of the entry of electricity in the urban energy market and the circonstances created by the supeditation of both countries to the coals, necessaries for gas elaboration. At the same time, we will give some explanations about the private consumption of gas. In this study we will explain, as well, some entrepreneurial behaviour manifested in order to articulate the networks in the most favourable manner for its interests by the competence or by the collaboration; but always in search of the major capacity for the networks expansion in the urban territory.