Projeto do chassi de um veículo todo-o-terreno de competição - Vieira, Ricardo Pedro Luís (2019)
Esta dissertação foi realizada com o intuito de projetar o chassi de um veículo todo-oterreno de competição, para inicialmente atuar no campeonato português pela categoria UTV/Buggy, mas com vista a competir em campeonatos internacionais dessa mesma categoria. Devido à reduzida fiabilidade dos veículos atualmente em competição, pretende-se projetar um chassi de elevada resistência torcional, com massa reduzida e de dimensões adaptadas a acomodar confortavelmente um piloto e um copiloto. Esta categoria de veículos de competição tem crescido de ano para a ano, e para melhorar as prestações dos concorrentes pretende-se desenvolver um veículo fiável de acordo com as normas dos regulamentos internacionais. A solução passa por criar um banco de torção que permita realizar o ensaio experimental de determinação da rigidez torcional do chassi do veículo Polaris RZR XP 1000 atualmente em competição, replicar o ensaio numérico pela modelação do chassi e simulação pelo método de elementos finitos, comparar resultados dos ensaios realizados por forma a validar o método de projeto e projetar um chassi com correção de defeitos identificados e aplicar melhorias que permitam aumentar a sua resistência torcional e fiabilidade geral do veículo, recorrendo sempre que possível a material existente no mercado reduzindo ao máximo os custos de produção.