A aplicação do látex da hevea brasiliensis em produtos têxteis sustentáveis, como material alternativo no design de moda - Garcia, Edilaine (2014)
Este trabalho analisa o tecido da floresta produzido na Amazônia por seringueiros e índios. Trata-se de um compósito com uma base de algodão e um revestimento polimérico de látex de borracha natural da árvore hevea brasiliensis, e pretende-se constatar o material cuja aparência estética, similar ao couro, possui características com propriedades básicas necessárias à sua inclusão no mercado comercial da moda. Foram submetidos a estudos tecidos fornecidos pela COOPFLORA, e fabricados por seringueiros da RESEX de Aquariquara no Vale do Anarí e Maracatiaia em Machadinho do Oeste em Rondônia, vulcanizados por processo artesanal de estufa e defumação, assim como compósitos revestidos através do processo industrial de sistema contínuo, adaptado a grande produção, fabricados no interior de São Paulo pela empresa Ecológica Laminados SA. Foram avaliadas propriedades mecânicas de resistência à tração, ruptura e alongamento, bem como resistência à abrasão, propriedades térmicas e comportamento na operação de lavagem concluindo-se que todos os materiais analisados atendem à parâmetros de normas ISO nos requisitos acima citados, necessários a sua incorporação na indústria da moda. Foram também efetuados ensaios de espectrometria óptica em amostras antes e após lavagens com diferentes processos, constatando-se perdas consideráveis de cor após exposição à água e produtos químicos. Para a obtenção de novos compósitos, realizou-se o revestimento com látex em diferentes estruturas de malhas circular e malhas de teia, como Jersey e interlock, com variadas fibras têxteis e estruturas, obtendo-se em termos estéticos, aparência diferenciada nos tecidos defumados artesanalmente, que resultaram em compósitos com diferentes texturas, leveza e elasticidade comparadamente com o compósito de tecido plano. Foi elaborado como protótipo um exemplo de calçado feminino, mostrando-se a boa aceitação do mesmo. Entretanto, verificou-se que a malha não foi compatível com processo industrial, embora tivesse resultado do processo artesanal. Após todo este estudo, foi possível concluir acerca da viabilidade deste tipo de compósitos no design de moda em produtos do tipo: calçado, bolsa, acessórios de moda como, por exemplo, cinto, carteira, pulseira para relógio etc...