Constrangimento mecânico provocado pela válvula aquatrainer® associada ao sistema de oximetria directa (K4 B2) na cinemática de crol - Oliveira, C. (2011)
O estudo teve como objectivo determinar o constrangimento cinemático provocado pela válvula de treino Aquatrainer® (Cosmed, Roma, Itália), integrada com o sistema portátil analisador de gases K4 b2 (Cosmed, Roma, Itália), durante um esforço máximo na técnica de Crol. O protocolo consistiu na realização de dois percursos à intensidade máxima de 100 m Crol, em piscina de 50 metros: um percurso com o sistema de oximetria acoplado e outro em nado livre (sem o sistema) e um intervalo mínimo de 48 horas por seis crolistas. Duas câmaras registaram respectivamente imagens aéreas e subaquáticas no plano sagital. Foi efectuada a análise cinemática (Ariel Performance Analysis System, Ariel Dynamics Inc., Califórnia, EUA) de um ciclo gestual completo, através de um leitor de vídeo a 50 Hz (Panasonic, AG 7355, Japão). A duração do teste foi significativamente superior no nado constrangido do que no nado livre (P = 0.04). Sem a válvula os nadadores cumpriram os 100 metros em 95.24 ± 2.18 % do seu recorde pessoal e com a válvula a 90.99 ± 2.86 %. As restantes variáveis não apresentaram diferenças significativas entre as duas condições de exercitação. Verificou-se uma tendência para a frequência gestual (-1.58 %), distância de ciclo (-3.62 %), a velocidade de nado (-5.75 %), a a flutuação da velocidade do centro de massa (-2.21 %) e o índice de nado (-9.27 %) serem inferiores com a utilização da válvula. Já a o período do ciclo foi superior no nado constrangido do que no nado livre (1.63 %).