Distanciamento social obrigatório, saúde mental e comportamentos suicidários em adolescentes - Paim, Geneci Pessoa Angelo (2022)
Este estudo procura compreender a relação entre o distanciamento social obrigatório na sequência do surto pandémico por COVID-19 e a saúde mental dos adolescentes, nomeadamente os comportamentos suicidários. A amostra é composta por 179 adolescentes, com idades compreendidas entre os 12 e os 19 anos, que responderam ao Questionário de Comportamentos Suicidários Revisto (QCS-R), a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) e ao Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI). Os resultados indicam a existência de uma correlação negativa entre a satisfação com o suporte social e a presença de sintomatologia psicopatológica, assim como entre a satisfação com o suporte social e os comportamentos suicidários. A correlação entre os sintomas psicopatológicos e os comportamentos suicidários revelou-se positiva. Os resultados sugerem que a perceção de menor suporte social, intensificada pelo distanciamento social obrigatório, está associada à presença de sintomas psicopatológicos e comportamentos suicidários nos adolescentes; Mandatory social distancing and suicidal behavior in adolescents Abstract: This study seeks to understand the relationship between mandatory social distancing following the pandemic outbreak caused by COVID-19 and the mental health of adolescents, namely in terms of suicidal behavior. The sample is composed of one hundred and seventy-nine adolescents, aged between 12 and 19 years, who answered the Suicidal Behaviors Questionnaire-Revised (SBQ-R), the Social Support Satisfaction Scale (SSSS) and the Brief Symptom Inventory (BSI). The results indicate the existence of a negative correlation between satisfaction with social support and the presence of psychopathological symptoms, as well as between satisfaction with social support and suicidal behavior. The correlation between psychopathological symptoms and suicidal behavior was positive. The results suggest that the perception of less social support, intensified by mandatory social distancing, is associated with the presence of psychopathological symptoms and suicidal behavior in adolescents.