Direito Humanitário versus Direito da Guerra. As convenções de Haia e Genebra no século XXI - Paula, Manuel (2015)
No século XXI, os conflitos internacionais estão regulamentados pelo Direito Internacional Humanitário, nomeadamente pelas Convenções de Haia e de Genebra, deste modo, pretende-se com este tema entender quando um povo pode fazer a Guerra, as razões que pode mencionar para se tornar independente, e os motivos que levam a comunidade internacional a intervir num conflito. Pretende-se igualmente saber quando uma Guerra/conflito se pode dizer que é justa, bem como saber se a autodeterminação continua a ser aplicável no século XXI, como o foi com as ex-colónias portuguesas após o 25 de Abril de 1974.