Neoplasias oculares do cão e gato: estudo retrospetivo de 5 anos - Gomes, Diana Soraia Pereira (2016)
Este estudo contempla a análise retrospetiva de dados obtidos em relatórios de histopatologia provenientes de dois laboratórios de referência (num período de 5 anos, entre 2010 e 2014), tendo como objetivo a caracterização das neoplasias presentes na conjuntiva, globo ocular, órbita e pálpebra do cão e do gato. Identificaram-se 154 neoplasias em cães e 37 em gatos. A idade média ao diagnóstico foi de 9,20 anos nos cães e 9,24 anos nos gatos, não havendo predisposição de género. A neoplasia mais comum na conjuntiva canina foi o hemangioma e o papiloma escamoso, no globo ocular foi o melanocitoma, na pálpebra foi o adenoma das glândulas de Meibomio e na órbita o meningioma; nos gatos, na conjuntiva e pálpebra foi o carcinoma de células escamosas, no globo ocular foi o melanoma e na órbita o adenocarcinoma da glândula lacrimal, tumor maligno da bainha dos nervos periféricos e linfoma. Concluímos que, em ambas as espécies, as neoplasias com origem no tecido mesenquimatoso ocorreram maioritariamente no globo ocular e/ou órbita e as neoplasias com origem no tecido epitelial na pálpebra e/ou conjuntiva. As neoplasias oculares em gatos apresentaram, em maioria, comportamento maligno. Nos cães, detetou-se um número significativamente superior de neoplasias benignas nas pálpebras e/ou conjuntiva e de malignas no globo ocular e/ou órbita. A pálpebra foi a estrutura ocular mais afetada por neoplasias em cães e gatos.